Siracusa, l'antico e il moderno

Oggi vi racconto qualcosa su Siracusa e di un’intensa giornata trascorsa a visitare i luoghi più famosi della città, tra percorsi soliti e itinerari meno soliti, insieme ad una coppia  di amici veneti, in viaggio  in Sicilia.
Di buon mattino, dopo una classica colazione, nel rispetto della tradizione, a base di granita di mandorle e brioche, ci siamo incamminati verso il parco archeologico della Neapolis, perché non si può andare a Siracusa senza aver  calpestato, almeno una volta, le antiche pietre del Teatro greco e dei siti che ricadono in quest'area, considerata una delle più importanti della Sicilia. Vi consiglio di andare al mattino, se vi trovate in Sicilia in piena estate,  e se proprio non ci riuscite, preferite il tramonto, quando la luce del sole si stempera e rende la vostra visita più gradevole. Ma soprattutto, per gustare al meglio la storia del posto, affidatevi ad una brava guida (potreste contattare Rita, cell. 3288289453, è brava, preparata e, soprattutto, è molto simpatica). 
Dopo la parte archeologica ci incamminiamo verso la zona più affascinante di Siracusa, la tanto decantata Ortigia, direzione piazza Duomo. Abbiamo lasciato il nostro mezzo in zona Pantheon, nei pressi di Corso Gelone, per essere liberi di muoverci senza rimanere ingolfati nel traffico e soprattutto per assaporare al meglio l'atmosfera della città. Percorriamo Corso Umberto I, i miei amici rimangono incantati dagli eleganti palazzi che si affacciano lungo la via che collega la terraferma con l'isola di Ortigia, tramite il ponte Umbertino, tipica costruzione degli anni '30.  Tanti i negozi di souvenir e prodotti tipici, ristoranti e locali che insistono lungo la via. Ma noi siamo fermi e decisi nella nostra volontà di raggiungere al più presto l'isola e non possiamo distrarci, magari al ritorno, ci concederemo qualche minuto per lo shopping. Superato il ponte, Ortigia ci accoglie con il suo abito migliore, l’aria è tersa e limpida, una leggera brezza ci accarezza la pelle, è anche una giornata di mercato e da lontano se ne avvertono i suoni e le voci confuse. Attraversiamo Piazza Pancali e siamo subito al Largo XXV Luglio dove, maestoso e solenne si trova il Tempio di Apollo. Scegliamo di percorrere Corso Matteotti che ci condurrà verso la tipica Via Roma; qui la sensazione di essere nel cuore antico della polis si fa più netta,  e poi ancora per via Minerva, da dove si comincia a intravedere  la Cattedrale, antico tempio greco risalente al V Sec. a.C. e dedicato alla Dea Atena. Ci ritroviamo come catapultati in un'altra dimensione,  piazza Duomo è accecante per il bagliore delle pietre con cui sono stati costruiti i palazzi intorno, Palazzo Vermexio, sede del municipio, Palazzo Gaetani e Palazzo Beneventano del Bosco,  magnifici esempi di architettura tardo barocca,  Palazzo Vescovile e di seguito la Chiesa di Santa Lucia.  Immancabile la visita all'interno della Cattedrale che conserva l'austerità tipica dell'epoca normanna.
Ci concediamo una pausa camminando senza fretta per Via Cavour , curiosando tra le innumerevoli botteghe e negozietti che si affacciano sulla stretta via. 
Ultima meta, prima della pausa pranzo, è il mercato di Ortigia, un mondo di colori e di allegria che meriterebbe un capitolo a sé. Uno dopo l'altro i banchi di esposizione della merce si susseguono lungo la via Emanuele De Benedictis,   dove è possibile trovare pesce appena pescato, frutta, ortaggi di stagione e articoli di ogni tipo. 




 Alcuni venditori ambulanti rappresentano delle vere e proprie istituzioni, icone della "siracusanità" più autentica. Il Sig. Cappuccio che reclamizza con la sua voce roca "u pisci friscu", Claudio, il "Cestaio matto", con i suoi fantasiosi intrecci e  spezie colorate, merita una sosta, e poi c'è il mago del panino estemporaneo, il Sig. Borderi che, con le sue prelibate "creazioni" è, senza dubbio, il personaggio più eclettico dell'area del mercato.





 Scavalchiamo, con non poca fatica, il lungo serpentone di folla che attende il proprio turno, osservando, curiosa e paziente, gli eleganti volteggi del salumiere acrobata. Decidiamo di mangiare nel punto ristoro creato dai F.lli Burgio (Piazza Cesare Battisti, 4), altra leggenda della gastronomia siracusana. Il loro negozio è un tripudio di prodotti locali e non, pane caldo e fragrante, salumi pregiati, formaggi delle più svariate provenienze, vini ricercati, marmellate e conserve che sono una goduria per gli occhi e per il palato e tra cui troneggia, altera e superba, la regina dei piatti estivi siciliani, la Caponata di melanzane (provare per credere....).


 Ci accomodiamo al tavolo, dopo aver prenotato con adeguato anticipo, e optiamo per dei taglieri di pesce e verdure, con l'immancabile   calice di vino bianco. Inutile dirvi che rimaniamo estasiati per la bontà e la genuinità  di uno street food che coniuga  tradizione e innovazione,  eccellente qualità, materie prime di ottimo livello, una pausa pranzo golosa e variopinta per far conoscere ai miei amici il buono e il bello della Sicilia sud orientale. 


Ma la  nostra voglia di gironzolare in lungo e largo per Ortigia non si arresta,  propongo ai miei ospiti  un giro in barca per ammirare Siracusa da un'altra prospettiva, così ci affidiamo ad una delle tante compagnie che effettuano questo servizio (Ortigia mare escursioni, è una di queste), e ci imbarchiamo per vivere un'altra avventura.
A conclusione della “passeggiata” in mare, ci dirigiamo verso casa, il tempo di una rapida doccia e siamo di nuovo  per le strade della città. Ad attenderci c'è l'aperitivo gourmet più buono di Siracusa, parlo del "Pourquoi pas, Le Forme della convivialità" (Via Perasso, 14/16) dove Monica e Claudio hanno creato un luogo di incontro, condivisione e fascino. Le proposte dello Chef sono tante, intriganti e di sicuro effetto, e noi le abbiamo onorate accompagnandole  con un bianco biodinamico di Alessandro Viola "Sinfonia di Grillo", un vino di ottima struttura e persistenza,  dalle note di basilico e un deciso sentore salmastro.  



 Finita la cena ritorniamo in Ortigia, perché non puoi capire a fondo l'identità di un luogo  senza esserti perso nel silenzio dei vicoli bui e assonnati,  al riparo  dai rumori delle zone più frequentate.  E per concludere questa ricca e intensa giornata ci affidiamo ad un plateau di ostriche e due varietà di gin, comodamente adagiati sulle poltroncine del dehors de "L'Ufficio", (Via Tripoli, 17) , coccolati da Fabrizio che ci spiega, con dovizia di particolari, tutti i segreti dell’allevamento di questi pregiati molluschi. 
Si è fatto tardi, è l’ora di andare a dormire, domani le mete del nostro viaggio saranno Noto e Marzamemi, ma questo ve lo racconterò un’altra volta. 

English version
Today I will tell you something about Syracuse and an intense day spent visiting the most famous places of the city, between usual routes and less usual itineraries, together with a couple of Venetian friends, traveling to Sicily.
Early in the morning, after a classic breakfast, respecting the tradition, based on almond and brioche granita, we walked towards the archaeological park of Neapolis, because you can not go to Syracuse without having trampled, at least once, the ancient stones of the Greek Theater and of the sites that fall in this area, considered one of the most important in Sicily. I advise you to go in the morning, if you are in Sicily in the middle of summer, and if you really can not, prefer the sunset, when the sunlight fades and makes your visit more pleasant. But above all, to better enjoy the history of the place, rely on a good guide (you could contact Rita, cell 3288289453, is good, prepared and, above all, is very nice).
After the archaeological part we walk towards the most fascinating area of ​​Syracuse, the much-vaunted Ortigia, towards Piazza Duomo. We left our vehicle in the Pantheon area, near Corso Gelone, to be free to move without being engulfed in traffic and above all to savor the atmosphere of the city. We walk Corso Umberto I, my friends are enchanted by the elegant buildings that face the road that connects the mainland with the island of Ortigia, through the Umbertino bridge, typical construction of the '30s. Many souvenir shops and typical products, restaurants and clubs that insist along the way. But we are firm and determined in our desire to reach the island as soon as possible and we can not distract us, perhaps on the way back, we will give ourselves a few minutes for shopping. After the bridge, Ortigia welcomes us with her best dress, the air is clear and limpid, a light breeze caresses the skin, it is also a market day and from afar the sounds and voices are confused. We cross Piazza Pancali and we are immediately at Largo XXV Luglio where the Temple of Apollo is majestic and solemn. We choose to take Corso Matteotti that will lead us to the typical Via Roma; here the feeling of being in the ancient heart of the polis becomes clearer, and then again via Minerva, from where we begin to glimpse the Cathedral, an ancient Greek temple dating back to the 5th century BC. and dedicated to the goddess Athena. We find ourselves catapulted into another dimension, Piazza Duomo is blinding for the glow of the stones with which the palaces were built around, Palazzo Vermexio, the Town Hall, Palazzo Gaetani and Palazzo Beneventano del Bosco, magnificent examples of late Baroque architecture, Palazzo Vescovile and then the Church of Santa Lucia. A visit to the Cathedral that preserves the austerity typical of the Norman era is not to be missed.
We take a break walking without hurry to Via Cavour, browsing through the countless shops and shops that overlook the narrow street.
Last destination, before lunch, is the market of Ortigia, a world of colors and joy that deserves a chapter in itself. One after another, the display stands of the goods follow one another along the Via Emanuele De Benedictis, where you can find freshly caught fish, fruit, seasonal vegetables and all kinds of items.
Some street vendors represent real institutions, icons of the most authentic "Syracusanità". Mr. Cappuccio who advertises with his hoarse voice "u pisci friscu", Claudio, the "Cestaio matto", with its imaginative intertwining and colored spices, deserves a break, and then there is the magician of the impromptu sandwich, the Mr. Borderi who, with his delicious "creations" is, without a doubt, the most eclectic character of the market area.
We unleash, with great difficulty, the long serpent of crowds waiting for their turn, observing, curious and patient, the elegant vaults of the charcuterie acrobat. We decide to eat at the refreshment point created by F.lli Burgio (Piazza Cesare Battisti, 4), another legend of the Syracusan gastronomy. Their shop is a triumph of local and non-local products, hot and fragrant bread, fine meats, cheeses of the most diverse origins, refined wines, jams and preserves that are a pleasure for the eyes and for the palate and among which it dominates, superb, the queen of Sicilian summer dishes, the caponata of aubergines (try to believe ....). We sit at the table, having booked well in advance, and opt for the cutting boards of fish and vegetables, with the inevitable glass of white wine. Needless to say that we remain ecstatic for the goodness and genuineness of a street food that combines tradition and innovation, excellent quality, excellent raw materials, a delicious and colorful lunch break to let my friends know the good and the beautiful of southern Sicily Oriental.
But our desire to wander far and wide to Ortigia does not stop, I propose to my guests a boat ride to admire Syracuse from another perspective, so we rely on one of the many companies that perform this service (Ortigia sea excursions, it's one of these), and we embark for another adventure.
At the end of the "walk" at sea, we head for home, the time for a quick shower and we are back on the streets of the city. Waiting for us there is the best gourmet aperitif in Syracuse, I speak of "Pourquoi pas, Le Forme della convivialità" (Via Perasso, 14/16) where Monica and Claudio have created a place for meeting, sharing and charm. The Chef's proposals are many, intriguing and of great effect, and we have honored them by accompanying them with a white biodynamic Alessandro Viola "Sinfonia di Grillo", a wine of excellent structure and persistence, with notes of basil and a definite salty smell.
After dinner we return to Ortigia, because you can not fully understand the identity of a place without being lost in the silence of the dark and sleepy alleys, away from the noises of the most popular areas. And to end this rich and intense day we rely on a plateau of oysters and two varieties of gin, comfortably lying on the armchairs of the dehors of "The Office", (Via Tripoli, 17), pampered by Fabrizio who explains us, with abundance of details, all the secrets of breeding these precious molluscs.
It's late, it's time to go to sleep, tomorrow the destinations of our trip will be Noto and Marzamemi, but I'll tell you this one more time.

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