Ai piedi del vulcano








A metà tra mito e leggenda, si narra che il filosofo agrigentino Empedocle si sia lanciato nel cratere dell'Etna per convalidare la sua natura divina, ma sembra anche che la Montagna, per  smentirne la tracotanza,  abbia rigettato un suo calzare, ritrovato, successivamente, nella radura chiamata "Torre del filosofo", a 2900 mt di altezza.
Nei secoli l'Etna ha ispirato artisti  e letterati, da Virgilio a Ovidio, da Shakespeare a Milton, fino ad arrivare a Goethe che, durante il  Grand Tour, approdò a Catania, nel maggio del 1787 e, da qui, iniziò l'esplorazione del vulcano, per raggiungere i Monti Rossi, emersi  in prossimità di Nicolosi, dopo la violenta eruzione del 1669. Da questo punto di osservazione, lo scrittore tedesco potè ammirare e cantare in versi la bellezza del paesaggio circostante.
Con i suoi  3.340 metri s.l.m. e i 45 Km di diametro, l'Etna è il vulcano attivo più alto d'Europa, compreso tra le province di Catania e Messina,  la sua formazione risale a 600.000 anni fa, dal 2013  è  diventato  patrimonio dell'Unesco, con la seguente motivazione "I crateri della vetta, i coni di cenere, le colate e le grotte di lava, la depressione della valle del Bove fanno dell'Etna una destinazione privilegiata per la ricerca e per l'istruzione, esso continua ad influenzare la vulcanologia, la geofisica e le altre discipline della terra".
 L'avvicendarsi delle stagioni regala immense emozioni, dal foliage autunnale al candore del manto di neve, al rigoglio della nuova vita in primavera. La vecchia signora si diverte a stupire e affascinare i suoi ammiratori, ama  travestirsi, giocare con i colori, ma non può esserne descritta con uno solo, né con il bianco, né con il nero,  "Lei" sta nelle infinite sfumature dei due opposti.




 La sua voce possente, stentorea diventa, in certi momenti,  ruggito di fuoco, poi ritorna, improvvisamente, ad essere docile e pacifica, la sua parola si spegne nel silenzio di una notte stellata, ogni tanto uno sbuffo impaziente di fumo.


 Mite e immobile, osserva la vita che si dispiega davanti ai suoi occhi vigili e attenti, i pescatori di Acitrezza che  affidano le loro reti alla generosità del mare, gli artigiani  di Linguaglossa che forgiano il ferro in mille forme diverse, i contadini che arano e preparano il terreno per la semina, i vignaioli che potano le viti che daranno frutti prelibati, mondi paralleli  che avanzano nel loro cammino accanto alla frenesia e ai ritmi intensi  delle città vicine. 
La gente del posto ha un rapporto ambivalente con  il "Gigante di roccia e di lava", amore e timore si alternano e si sovrappongono, a seconda dei casi, ma il sentimento predominante che abita nei loro cuori è di ossequioso e totale rispetto. 
Per i Siciliani l'Etna è un concetto, un'astrazione mentale, indica un vasto territorio fatto prevalentemente di natura dura, spigolosa, ma anche di  vigneti centenari,  di vecchi palmenti, di eleganti dimore d'epoca, il Mongibello è luce, forza, energia pura.



Tra la Montagna e il mare Ionio, in un luogo magico e profumato di fiori e di frutti, immerso in una  distesa lussureggiante di piante mediterranee e  tropicali, sorge il  DonnaCarmela Resort, in C.da Grotte, 7 a Carrubba di Riposto, nella provincia catanese.



Un boutique hotel, il meglio dell'ospitalità siciliana, che offre varie tipologie di camere,  Classic, Confort, Lodge, Deluxe, Romantic Lodge, Dependance e un'imperial Suite, un casale dell'800 interamente ristrutturato  e fornito di ogni genere di confort. Al DonnaCarmela  si vive la più intima atmosfera di casa, gentilezza e cortesia, attenzione nei confronti degli ospiti che si sentono parte di un programma comune, univoco, rivolto esclusivamente al relax e al benessere di chi approda in questo pezzo  di  paradiso terrestre.


Il tratto saliente che contraddistingue questa location di charme è la presenza di alberi, fiori e arbusti di ogni genere che decorano con gusto ed eleganza ogni angolo dell'ampio parco circostante, così come gli spazi condivisi interni. Insolita e sorprendente la zona effetto jungle, un intreccio riuscito di palme, bambù, felci, ajughe, albizie,  cycas e tante altre varietà di piante paludose, sempreverdi, e perenni,  tra le cui foglie si annidano centinaia di piccoli uccelli che, con il loro allegro cinguettio, danno il benvenuto al visitatore. 


Il personale addetto alla reception è cordiale e premuroso, professionale senza mai apparire distaccato e formale. Noi abbiamo avuto il piacere di essere accolti dalla solarità  della bella e dolce Valeria che ci ha fornito tutte le informazioni su come vivere al meglio il  tempo della  nostra vacanza.



Il resort è dotato di un ristorante, diretto da due chef, Piergiorgio Alecci e Rosario Parisi, una sonata a quattro mani, un processo creativo dinamico,  aperto,  arte culinaria, tradizione e innovazione che si intrecciano, diventando lo specchio della  storia di DonnaCarmela, cura  della qualità, dell'armonia, la bellezza come educazione sentimentale.



Il maître di sala, Alessandro Mancuso, che è anche un raffinato sommelier, a dispetto della sua giovane età, possiede un importante bagaglio di conoscenze, si muove, con padronanza e consapevolezza del suo ruolo, tra i clienti, sempre pronto al dialogo e al confronto. Lo contraddistinguono la serietà e la passione per il suo lavoro, la disponibilità e la giusta carica di contagiosa simpatia.


Molte delle materie prime che vengono trasformate in cucina provengono dall'orto vicino, gli agrumi e la frutta dalle coltivazioni della famiglia Faro, ideatrice e promotrice di questo superlativo progetto.
Altra attività  della famiglia è la produzione enologica, l'azienda Pietradolce, 11 ettari di estensione, nasce nel 2005, in C.da Rampante e in C.da Zottorinoto, nel territorio di Solicchiata,  versante Nord dell'Etna, fra i 600 e gli 900 metri di altitudine. I vitigni autoctoni, allevati per lo più ad alberello, come  Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e  Carricante, danno vita a vini dal carattere deciso, ricchi di corpo e struttura, dalla spiccata mineralità e sapidità, con note morbide e fruttate.



 Il Pietradolce Archineri Etna Doc, Nerello Mascalese in purezza, ha ottenuto il premio dei 3 Bicchieri-Vini d'Italia, mentre l'Etna rosso Vigna Barbagalli è stato eletto come il Miglior Rosso del 2015. Straordinaria l'immagine dell'etichetta che riproduce la "Donna-vulcano" elegante e forte, allo stesso tempo, simbolo delle caratteristiche del vino prodotto in cantina. 



Pietradolce è anche un pregiato olio di Nocellara Etnea, un fruttato medio-alto con bassa dose di acidità, presenta un retrogusto  piccante e leggermente amaro.
Un racconto di successo, un viaggio nel viaggio, un'esperienza che lascia una traccia indelebile,  il DonnaCarmela rappresenta la sintesi  del rispetto per la terra, per le origini, un'esperienza imprenditoriale solida e fluida, come due facce della stessa medaglia,  un microcosmo proiettato verso  un futuro che regalerà, di sicuro, enormi soddisfazioni.







English version

Halfway between myth and legend it is said that the philosopher of Agrigento Empedocles threw himself into the crater of Etna to validate his divine nature, but it also seems that the Mountain, to disprove its arrogance, has rejected his shoe, found later, in the clearing called Torre del filosofo, at 2900 meters of height.
Over the centuries Etna has inspired artists and writers, from Virgil to Ovid, from Shakespeare to Milton, up to Goethe who, during the Grand Tour, arrived in Catania in May 1787 and, from here, began the exploration of the volcano, to reach the Rossi Mountains, emerged near Nicolosi, after the violent eruption of 1669. From this vantage point, the German writer could admire and sing in verse the beauty of the surrounding landscape.
With its 3,340 meters s.l.m. and 45 km in diameter, Etna is the highest active volcano in Europe, between the provinces of Catania and Messina, its formation dates back to 600,000 years, from 2007 became Unesco heritage, through the following motivation " The craters of the summit, the cinder cones, the lava flows and caves, the depression of the Bove valley make Etna a privileged destination for research and education, it continues to influence volcanology, geophysics and the other disciplines of the earth ".
  The succession of the seasons gives immense emotions, from the autumn foliage to the whiteness of the snow blanket, to the blossoming of new life in spring. The old lady likes to amaze and fascinate her admirers, she loves dressing up, playing with colors, but she can not be described either with white or black, "Idda" is in the infinite nuances of the two opposites.
 His powerful and stentorian voice,  becomes, at times, roar of fire, then suddenly returns, to be  peaceful, her word goes off in the silence of starry nights, occasionally a puff of smoke. Patient, observes the life unfolding before his watchful and alert eyes, the fishermen of Acitrezza who prepare their nets, which rely on the generosity of the sea, the craftsmen of Linguaglossa who forge iron in a thousand different shapes, the peasants who they plow and prepare the land for sowing, parallel worlds that advance on their way alongside the frenzy and intense rhythms of the neighboring cities.
The locals have an ambivalent relationship with the rock and lava giant, love and fear alternate and contrast, depending on the case, but the prevailing feeling that lives in their hearts is obsequious and complete respect.
Etna is also a concept, a mental abstraction, it indicates a vast territory made prevalently of harsh nature, wild but also of centenarian vineyards, old millstones, elegant period residences, it is light, strength, pure energy.

Between the mountains and the Ionian sea, in a magical and perfumed place of flowers and fruits, immersed in a luxuriant park of Mediterranean and tropical plants, rises the Donna Carmela Resort, in C.da Grotte, 7 in Carrubba di Riposto, near Catania.
A boutique hotel, the best of Sicilian hospitality, offering various types of rooms, Classic, Comfort, Lodge, Deluxe, Romantic Lodge, Dependance and an Imperial Suite, a 19th century farmhouse completely renovated and equipped with every comfort . At Donna Carmela you live the best atmosphere of home, kindness and courtesy, attention to guests who feel part of a common project, unique, aimed exclusively at the relaxation and well-being of those who land in this piece of paradise on earth.
The liason that distinguishes this charming location is the presence of plants, flowers and shrubs of all kinds that decorate with taste and elegance every corner of the large surrounding park. Unusual and surprising is the jungle effect area, a successful intertwining of palm trees, bamboo, ferns, ajughe, albizia, cycads and many other varieties of evergreen, evergreen, and perennial plants, among whose leaves hundreds of small birds nestle with their cheerful chirping welcome the visitor.
The front desk staff is friendly and kind, professional without ever appearing detached and formal. We had the pleasure of being welcomed by the radiance of the beautiful and sweet Valeria who gave us all the information on how to better enjoy the time of our vacation.
The resort has a restaurant, headed by two chefs, Piergiorgio Alecci and Rosario Parisi, a four-handed sonata, a dynamic creative process, open, culinary art, tradition and innovation that intertwine, becoming the mirror of the history of DonnaCarmela, attention to quality, harmony, beauty as a sentimental education.
The maître di sala, Alessandro Mancuso, who is also a refined sommelier, in spite of his young age, has an important wealth of knowledge, moves, with mastery and awareness of his role, among the customers, always ready for dialogue and comparison. The seriousness and passion for his work, the availability and the right charge of contagious sympathy distinguish him.
Many of the raw materials that are transformed into the kitchen come from the nearby vegetable garden, citrus fruit and fruit from the Faro family, the creator and promoter of this superlative project.
Another activity of the family is the oenological production, the Pietradolce company, 11 hectares of extension, was born in 2005, in C.da Rampante and in C.da Zottorinoto, in the territory of Solicchiata, north of Etna, between 600 and the 900 meters of altitude. The autochthonous vines, mainly reared in alberello, such as Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio and Carricante, give life to wines with a strong character, rich in body and structure, with a marked minerality and flavor, in addition to the soft and fruity notes.
The Pietradolce Archineri Etna Doc, Nerello Mascalese in purity, has won the award of the 3 Bicchieri-wines of Italy, while the red Etna Vigna Barbagalli was elected as the Best Red of 2015. Extraordinary the image of the label that reproduces the "Woman-volcano" elegant and strong, symbol of the characteristics of the wine produced by the company.
Pietradolce is also a prized oil of Nocellara Etnea, a medium-high fruity with a low dose of acidity, with a spicy and slightly bitter aftertaste.
A successful story, a journey in the journey, an experience that leaves an indelible mark, the DonnaCarmela represents the synthesis of respect for the earth, for the origins, a solid and fluid entrepreneurial adventure at the same time, projected towards a future that will still give many satisfactions.

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