Il pane di San Giovanni e l'ordine delle cose



"E lui, Giovanni, portava un vestito di pelli di cammello e una cintura attorno ai fianchi, il suo cibo erano cavallette e miele selvatico" (Mt 3,1-12)


 Secondo la tradizione evangelica, l'asceta della parola, Giovanni Battista, mentre attraversava il deserto della Giudea, nel suo abito da profeta, nell'essenzialità e semplicità del suo rigore mistico,  si cibò di locuste e miele selvatico. Per cavallette o locuste ci si intende riferire alle carrube, frutto tipico dell'area mediterranea, l'espressione più caratterizzante della campagna iblea.

Un'altra leggenda vede Guglielmo II il Buono, re normanno, come protagonista. Guglielmo, impegnato in una battuta di caccia nei pressi di Monreale, si fermò a riposare sotto un albero di carrubo. Nel sonno gli apparve la Madonna che gli rivelò l'esistenza di un tesoro proprio sotto il tronco della pianta. Al suo risveglio, Guglielmo non esitò a far sradicare l'albero e, con grande stupore trovò davvero un'enorme quantità di  monete d'oro, così ordinò subito di costruire, nel sito del ritrovamento, il Duomo di Monreale, gioiello dell'architettura normanna famoso in tutto il mondo, che fa parte dal 2015, del patrimonio UNESCO. 

Al carrubo sono legate suggestive storie di fate ed entità soprannaturali che, in prossimità di questi alberi, consumavano   segreti rituali e misteriose cerimonie,  lanciando  i loro incantesimi agli esseri umani, ignari e inconsapevoli.

Ma al di là della fantasia e immaginazione di cui si nutre la narrazione popolare, l'albero sempreverde del carrubo, il cui nome scientifico è "Ceratonia siliqua", appartenente alla famiglia delle Febacae, secondo alcuni studiosi, a quella delle Caesalpiniaceae, secondo altri, possiede delle eccellenti caratteristiche nutrizionali in termini di fibre e vitamine (vitamina A, B2, E, D2), di minerali come calcio, rame, potassio e manganese, di tannini, come acido gallico con poteri antiallergici, antisettici e antibatterici. 


                                        


Il carrubo è una pianta rustica, poco esigente, che cresce bene in terreni calcarei, aridi e poveri, poco resistente alle gelate, sopporta  meglio  il clima caldo, proprio per tale motivo è una delle coltivazioni più diffuse della Sicilia, in particolare della zona tra Siracusa e Ragusa, dove ricopre l'80% della superficie coltivata su base nazionale.  




L'etimologia del nome deriva dall'arabo "Kharrub", alcuni avanzano l'ipotesi che  Ceratonia provenga dal greco e sia una  parola composta da "κέρατο" (corno) e "κεραυνός" (fulmine), perché sembra che l'albero abbia avuto origine da un fulmine che colpì il corno di un toro.

Alcuni esemplari  raggiungono dimensioni notevoli e godono di lunga vita, uno dei più longevi della nostra isola cresce, possente e solido,  a Rosolini, in provincia di Siracusa, viene chiamato  "Carrubo di Favarotto" e vanta almeno 2.000 anni d'età. 

Dall'albero dalla "carne sanguinolenta", come lo definisce Guccione, si  ricavano  frutti allungati e dalla scorza esterna dura e spessa. Al loro interno si trova l'endosperma e i semi, che vengono definiti  "carati" , costituivano l'unità di misura per il peso delle pietre preziose.

L'impiego  della farina di carrubo ha trovato, nel tempo, larghi consensi nell'industria alimentare e nell'alimentazione animale. Per le proprietà addensanti e gelificanti  viene utilizzata nei  prodotti di pasticceria e gelateria. Può essere sostituita al caffè solubile, all'orzo e al cacao nella preparazione di bevande calde.

Dopo aver attraversato il mare oscuro dell'abbandono, il carrubo sta vivendo un periodo di rinnovato entusiasmo, non solo tra gli addetti ai lavori, ma anche da parte di coloro che lo utilizzano in altri settori.

Una delle ultime frontiere riguarda l'impiego della  carruba in cosmetica, in particolare nella biocosmetica, termine composto da "κόσμος" che indica il cosmo e "βίος" vita, la  traduzione più probabile sarebbe  "mettere in ordine le cose", alludendo alla consuetudine dei greci  che guardavano il cielo e osservavano l'ordine delle stelle e dei pianeti, respirando l'armonia dell'universo. Quindi biocosmesi indica quel processo che  attira energia buona verso il nostro essere e   il nostro corpo attraverso la cura della   pelle, superando il valore puramente estetico inseguito fino ad oggi, per diventare l'atteggiamento con cui ci poniamo in ascolto della bellezza e della luce interiore, con uno sguardo colmo d'amore verso noi stessi e la natura che ci circonda.

Daniela Storaci, ingegnere meccanico, di Marina di Ragusa, facendo suoi questi significati profondi, da  4 anni circa, dopo lunghe indagini e  sperimentazioni, ha messo a punto una formula cosmetica che vede la carruba come elemento fondamentale, creando il brand Bio et Caroube.





Così Daniela racconta la sua idea di skin care:

"Con i nostri prodotti vogliamo mettere insieme una storia che parla di riscoperta del territorio e tecnologia avanzata in campo cosmetico, ma sempre in totale connessione con la natura e, il più possibile, nel rispetto per l'ambiente che ci circonda. Sappiamo che solo dalla natura possiamo ottenere i migliori agenti attivi, studio e ricerca fanno il resto e ci permettono di creare sinergie altamente performanti. Ogni prodotto rappresenta una formulazione complessa che mira ad efficacia e comfort per la pelle, e nella quale la protagonista è sempre la carruba. Dalla carruba otteniamo principalmente un'enorme capacità idratante e una texture scorrevole e di immediato assorbimento, con effetto a lunga durata".



 Bio et Caroube è composto da 2 linee per il viso, REVERSIBLE ZEN SOURCE, la filosofia è quella di avere, per ogni gamma, un complesso di attivi comune, questo sia per potenziarne l'azione se utilizzati in combo, sia per garantirne  la presenza se si scelgono prodotti differenti a seconda del tipo di pelle. 





"La linea REVERSIBLE, in particolare, lavora con attivi brevettati che garantiscono un'azione miorilassante della micromuscolatura sottocutanea (il "botox like effect" estratto dalla pianta Acmella Oleracea), per distendere immediatamente linee e rughette, e un'azione elasticizzante (data da un ingrediente di origine minerale) che stimola produzione di elastina e di acido ialuronico. Il tutto con la sinergia delle proprietà altamente idratanti dei semi di carruba. I prodotti REVERSIBLE sono: un contorno occhi, un siero viso oil-free adatto alle pelli grasse ma perfetto per qualunque pelle, 2 creme viso, di cui una più nutriente ma sempre molto bilanciata per pelli più mature, e un filler per il trattamento topico delle rughe.

La linea ZEN SOURCE si inspira invece alla filosofia di bellezza Giapponese, la J-BEAUTY in cui la cura per una pelle sempre giovane ma senza artifici, è basata su idratazione ed elementi naturali. Lo scopo è quello di avere  una pelle morbida, dal colorito roseo, in salute e che il tutto sia percettibile sia alla vista sia al tatto. E in questo caso sfruttiamo gli estratti di germogli di Cedro Giapponese che svolge azioni di promozione del rinnovamento cellulare e garantisce il mantenimento dell'NMF (naturale fattore d'idratazione). Con questo ingrediente, anche un estratto purissimo di ciliegia che promuove la sintesi di collagene, e poi non solo i semi di carruba ma anche un estratto della sua polpa che svolge azione umettante.
Il tutto in un detergente viso Rivitalizzante: un trattamento vero e proprio con un effetto maschera che rigenera e illumina lasciando la pelle morbidissima e in una Essence rivitalizzante, un concentrato di attivi e si usa dopo la detergenza e in qualsiasi momento della giornata, riattiva l'idratazione della pelle e la energizza".



 Coniugando   passione e professionalità, Daniela ha sfidato, gradualmente, ma con fermezza e determinazione,  i modelli di pensiero legati al settore della cosmesi, convinta che i gesti di bellezza che dedichiamo alla nostra pelle richiedano tempo, attenzione, conoscenza e che gli elementi naturali, se usati con lo stesso riguardo con cui ci vengono consegnati da Madre Terra, siano in grado di donare salute e benessere.




English version

"And he, John, wore a dress of camel skins and a belt around his hips, his food was grasshoppers and wild honey"


 According to the evangelical tradition, the ascetic of the word, John the Baptist, while crossing the Judean desert, in his prophet's dress, in the essentiality and simplicity of his mystical rigor, ate locusts and wild honey. By grasshoppers or locusts we mean the carob, a typical fruit of the Mediterranean area, the most characteristic expression of the Hyblean countryside.

Another legend sees William II the Good, Norman king, as the protagonist. William, engaged in a hunting trip near Monreale, stopped to rest under a carob tree. In his sleep, the Madonna appeared to him and revealed the existence of a treasure right under the trunk of the plant. Upon awakening, Guglielmo did not hesitate to have the tree uprooted and, with great amazement, he really found a huge quantity of gold coins, so he immediately ordered to build, on the site of the discovery, the Cathedral of Monreale, a jewel of architecture. Norman famous all over the world, which is part of the UNESCO heritage since 2015.

The carob tree is linked to evocative stories of fairies and supernatural entities who, in the vicinity of these trees, consumed ritual secrets and mysterious ceremonies, casting their spells to unaware and unaware human beings.

But beyond the fantasy and imagination of which the popular narrative feeds, the evergreen tree of the carob, whose scientific name is "Ceratonia siliqua", belonging to the Febacae family, according to some scholars, to that of the Caesalpiniaceae, according to others , has excellent nutritional characteristics in terms of fibers and vitamins (vitamins A, B2, E, D2), minerals such as calcium, copper, potassium and manganese, tannins, such as gallic acid with antiallergic, antiseptic and antibacterial powers.

The carob is a rustic, undemanding plant that grows well in calcareous, arid and poor soils, not very resistant to freezing, it bears better the hot climate, for this reason it is one of the most widespread crops in Sicily, in particular in the area between Syracuse and Ragusa, where it covers 80% of the area cultivated on a national basis.

The etymology of the name derives from the Arabic "Kharrub", some advance the hypothesis that Ceratonia comes from the Greek and is a word composed of "κέρατο" (horn) and "κεραυνός" (lightning), because it seems that the tree has originated from a lightning strike that struck a bull's horn.

Some specimens reach considerable size and enjoy a long life, one of the longest-lived of our island grows, powerful and solid, in Rosolini, in the province of Syracuse, is called "Carrubo di Favarotto" and boasts at least 2,000 years of age.

From the tree with the "bloody flesh", as Guccione defines it, elongated fruits are obtained with a hard and thick outer skin. Inside is the endosperm and the seeds, which are called "carats", were the unit of measurement for the weight of precious stones.

The use of carob flour has found, over time, widespread approval in the food industry and animal feed. For its thickening and gelling properties it is used in pastry and ice cream products. It can be substituted for soluble coffee, barley and cocoa in the preparation of hot drinks.

After having crossed the dark sea of ​​abandonment, the carob tree is experiencing a period of renewed enthusiasm, not only among professionals, but also by those who use it in other sectors.

One of the last frontiers concerns the use of carob in cosmetics, in particular in biocosmetics, a term composed of "κόσμος" which indicates the cosmos and "βίος" life, the most likely translation would be "to put things in order", alluding to custom of the Greeks who looked at the sky and observed the order of the stars and planets, breathing the harmony of the universe. So biocosmetics indicates that process that attracts good energy towards our being and our body through skin care, overcoming the purely aesthetic value pursued to date, to become the attitude with which we listen to beauty and inner light. , with a look full of love towards ourselves and the nature that surrounds us.

Daniela Storaci, mechanical engineer, from Marina di Ragusa, making these profound meanings her own, for about 4 years, after long investigations and experimentations, has developed a cosmetic formula that sees carob as a fundamental element, creating the Bio et Caroube brand.


So Daniela tells her idea of ​​skin care:

"With our products we want to put together a story that speaks of the rediscovery of the territory and advanced technology in the cosmetic field, but always in total connection with nature and, as much as possible, in respect for the environment that surrounds us. We know that only from nature we can obtain the best active agents, study and research do the rest and allow us to create highly performing synergies. Each product represents a complex formulation that aims at effectiveness and comfort for the skin, and in which the protagonist is always the carob. From the carob we mainly obtain an enormous moisturizing capacity and a smooth and immediately absorbed texture, with a long-lasting effect ".

 Bio et Caroube is composed of 2 lines for the face, REVERSIBLE and ZEN SOURCE, the philosophy is to have, for each range, a complex of common active ingredients, this both to enhance their action if used in combo, and to guarantee their presence if you choose different products depending on the type of skin.

"The REVERSIBLE line, in particular, works with patented active ingredients that guarantee a myorelaxing action of the subcutaneous micromusculature (the" botox like effect "extracted from the Acmella Oleracea plant), to immediately relax lines and fine lines, and an elasticizing action (given by an ingredient of mineral origin) which stimulates the production of elastin and hyaluronic acid. All with the synergy of the highly moisturizing properties of carob seeds. REVERSIBLE products are: an eye contour, an oil-free face serum suitable for oily skin but perfect for any skin, 2 face creams, one of which is more nourishing but always very balanced for more mature skin, and a filler for the topical treatment of wrinkles.

The ZEN SOURCE line is inspired by the Japanese beauty philosophy, the J-BEAUTY in which the care for a skin that is always young but without artifice, is based on hydration and natural elements. The aim is to have a soft, rosy skin, healthy and that everything is perceptible both to the eye and to the touch. And in this case we take advantage of the extracts of Japanese Cedar sprouts which promotes cell renewal and guarantees the maintenance of NMF (natural hydration factor). With this ingredient, also a very pure cherry extract that promotes the synthesis of collagen, and then not only the carob seeds but also an extract of its pulp that performs a wetting action.
All in a Revitalizing face cleanser: a real treatment with a mask effect that regenerates and illuminates leaving the skin very soft and in a revitalizing Essence, a concentrate of active ingredients and is used after cleansing and at any time of the day, reactivates the 'hydrates the skin and energizes it ".

Daniela, combining passion and professionalism, has gradually, but firmly and determinedly challenged the thought patterns related to the cosmetics sector, convinced that the beauty routine requires time, attention, knowledge and that natural elements, if used with the same regard which are delivered to us by Mother Earth, are able to give health and well-being.

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